Membuat Daftar Isi Secara Otomatis Pada Ms.Word 2007

Jumpa lagi dengan tutorial saya yang kesekian ketiga kalinya, jika sebelumnya saya mengunggah tutorial mengenai cara membuat textwrapping pada adobe indesign dan membuat running text pada power point, di kesempatan yang mulia ini saya kembali bersua dengan para pembaca yang budiman dengan tutorial mengenai cara membuat daftar isi secara otomatis.
Tutorial ini sendiri terlatar belakangi karena pada suatu hari agan (sapaan mesra sang karyawan terhadap pak bos yang super menyebalkan) memberikan tugas menyusun daftar isi sebuah buku kepada saya. Buku tersebut tebalnya hampir 400 halaman, yang paling membuat pusing adalah deadline yang diberikan juga serba mepet. Akhirnya teori the power of kepepet pun benar-benar saya gunakan saat itu. Setelah berpikir keras dan membaca berbagai literature, akhirnya dedline tersebut bisa saya penuhi. Penyusunan daftar isi secara otomatis juga biasanya dibutuhkan oleh anda yang sedang menyusun skripsi atau laporan lainnya yang jumlah halamannya lumayan banyak.
Mungkin jika jumlah halaman tidak begitu banyak kita bisa menggunakan metode “tab”, tapi lain lagi ceritanya jika halaman yang harus disusun daftar isinya adalah 100 halaman atau lebih. Bisa dipastikan jika kita masih menggunakan metode tersebut, keesokan harinya kita akan mencari tempat rebonding jari. Jari kita bisa keriting mamen!!!!!. Oke kita langsung saja ke Te Ka Pe…..
Buka dokumen yang akan anda susun daftar isinya. Jika sudah, blok bagian judul. Pada contoh gambar di bawah ini judul yang saya blok adalah “I.PENDAHULUAN”. Setelah kita blok lalu klik “Heading 1”…cekidot gambarnya

Setelah kalimat judul selesai di blok, selanjutnya giliran sub judul. Pada contoh di bawah ini yang saya blok adalah kalimat “1.1. Latar Belakang”. Kemudian klik “Heading 2”. “Heading 2” sendiri berlaku bagi sub judul 1, jika anda memiliki lebih dari 1 sub judul misalnya “1.1.1.“ anda bisa menekan “heading 3” dan seterusnya.

Lakukan hal yang sama pada bab-bab selanjutnya



Setelah semua judul dan sub judul selesai diberikan perlakuan seperti diatas, selanjutnya saatnya membuat halaman daftar isi. Letakkan halaman daftar isi sebelum Bab Pendahuluan. Caranya ketik daftar isi diatas bab pendahuluan, setelah itu agar tatanan halaman tidak berubah gunakan “Ctrl+enter”



Kemudian langkah selanjutnya adalah memasukkan judul dan sub judul tersebut ke dalam halaman daftar isi. Letakkan kursor di bawah tulisan daftar isi, klik “References” ”Table of Content” ”insert table of content”



Karena tadi kita hanya menggunakan “heading 1” dan “heading 2” maka pada show level kita klik angka 2. Sebaliknya jika kita menggunakan lebih dari 1 sub judul, maka angka pada show level bisa kita sesuaikan. Dan inilah hasilnya



Namun karena tadi kita menambahkan satu halaman sebelum halaman pendahuluan, maka akhirnya halamannya pun bergeser. Bisa kita lihat di daftar isi, pendahuluan terletak di halaman 2, padahal seharusnya halaman pendahuluan adalah halaman 1 dan daftar isi biasanya menggunakan angka romawi. Nah berikut cara pengaturannya:


Tempatkan kursor di halaman daftar isi klik “ page layoutmarginscustom marginapply to “pilih this point forward” seperti gambar diatas. Selanjutnya arahkan kursor pada halaman pendahuluan, klik insertpage number format page numberpada menu start at tulis angka 1,


Dan berikut hasilnya

Halaman daftar isi sendiri biasanya menggunakan angka romawi, jadi sekarang arahkan kursor pada halaman daftar isi, klik insertpage number format page numbernumber format pilih angka romawipada menu start at tulis “i”.

And here is the result

Nah karena tadi pada daftar isi halaman pendahuluan masih tertulis halaman 2, maka daftar isi tersebut harus kita update. Caranya klik kanan pada daftar isi up date field

Kemudian pada kotak dialog akan ada 2 pilihan, pilih “update page number only”. Sedangkan pilihan “update entire table” digunakan jika ada penambahan daftar isi.

Dan inilah hasil akhirnya

nantikan tutorial saya selanjutnya, terimakasih, selamat mencoba dan semoga bermanfaat. ;D

32 comments

Iman Nugroho | 12 Mei 2014 09.14

Mantap dan jelas, tutorial ini sangat membantu

Trisna Aripuspita | 17 Oktober 2014 01.46

thanks,, hasilnya bagus dan rapi,, sekali lagi terima kasih :)

yudho prakoso | 27 November 2014 17.00

Mantab bro, terimakasih...

Annisa Fitra Puspita | 2 Desember 2014 06.28

Mantaaaap. Thanks kak

Yusuf Dwi Putra | 12 Februari 2015 04.32

Wah baru tahu ternyata ada cara lain untuk membuat daftar isi ya. Thanks bray.

Nadya Mawartiani | 23 Maret 2015 01.37

sangat membantu. postingan bermanfaat. syukron (y)

Aguz Cysers | 18 April 2015 20.09

mantaf, sangat memvantu tong :v

muhammad salafudin | 22 Juni 2015 01.15

makasih,.semoga dibalas Allah

Nono Bonds | 29 Juli 2015 20.44

terima kasih
semoga berkah buat semua

Rohmatrisma | 9 Oktober 2015 07.10

Sangat membantu màkasih min

ziyadatul muhtar | 9 Oktober 2015 10.59

Mator suwon pak de

Djohan Fernando | 17 Oktober 2015 04.11

sangat membantu (y)

Djohan Fernando | 17 Oktober 2015 04.12

sangat membantu (y)

Michael Chang | 2 Januari 2016 20.51

Bermanfaat gan :D

Ojan | 15 Januari 2016 21.17
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Ojan | 15 Januari 2016 21.18

Mau tanya, gmn caranya klik heading ya supaya format tulisannya tidak berubah? Sy blok pendahuluan yang formatnya sudah oke, kmudian klik heading 1, kok jadi bergeser ke kiri dan berwarna biru?

Titis antikasari | 23 Januari 2016 23.25

Terima kasih semoga ilmu mas barokaah

Titis antikasari | 23 Januari 2016 23.25

Terima kasih semoga ilmu mas barokaah

sri alawi | 18 Mei 2016 01.27

Terima kasih banyak ya.. Sangat membenatu saya yg sedang menyusun skripsi..

sri alawi | 18 Mei 2016 01.31

Terima kasih banyak ya.. Sangat membenatu saya yg sedang menyusun skripsi..

arin bengbeng | 2 Juni 2016 11.05

q kok keading 1 nya gak kaya gambar distas ya,,, q pake word 2007. :( mohon pencerahannya kakak...

Sari Sakina | 9 Juni 2016 09.38

thankssss !!!!

Venny Amalia | 21 September 2016 01.56

makasih

Agaricpro Backlink | 29 September 2016 03.12

Makasihhh...
Luar Biasa... Jadi Mudah nulisin Makalah

Arif Prehardiyanto | 26 Oktober 2016 23.46

Makasih joss tenan

NM Cyntia Utami | 2 November 2016 17.12

Terima kasih tutorialnya sangat jelas dan lengkap.

Yudi Mahul | 19 November 2016 21.25

Terimakasih atas informasinya gan. Sangat bermanfaat sekali, Silahkan kunjungi juga Blog saya ini ganAmanggaul

Dika Mahar | 19 Desember 2016 20.36

Terimakasih tutorialnya Gan, sangat membantu buat tugas makalah. hehe ditunggu tutorial lainnya

Arda Pratama | 1 Maret 2017 22.20

Thanks mas bro

Hendrikus Helwin | 5 Maret 2017 08.40

Terima kasih tutorialnya gan, sangat-sangat membantu. Sekali lagi terima kasih gan.

Ardiansyah | 14 April 2017 20.00

thanks gan,tapi sku mesih sedikit bingung karena caranya panjang banget,hehehe

Angga Channel | 17 Juni 2017 22.09

mantap aja......

Posting Komentar

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Followers